服務熱線
樓主 | 收藏 | 舉報 2016-09-30 09:59   瀏覽:25245   回復:0

秋季養豬如何防范 豬流行性感冒

 豬流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,傳染性強,傳播速度快。冬末春初是發病的高峰時期,氣候溫度冷熱不均,晝夜溫差較大,易引發豬流行性感冒的發生。
 
  豬流感臨床癥狀:
 
  體溫可升至40℃-41℃,高的可達43℃;
 
  精神沉郁萎頓,飲食減少或停食;
 
  糞便干燥,尿少色濃;
 
  四肢肌肉和關節疼痛,常臥地不起,行走跛拐;
 
  眼結膜潮紅,流淚;鼻粘膜充血、潮紅,有分泌物;
 
  呼吸急促,有狹窄感,呈腹式呼吸,有陣發性咳嗽,打噴嚏;
 
  嚴重病豬,四肢癱軟,還可出現支氣管炎,肺炎或胃腸炎,甚至驚厥死亡;
 
  少數患豬在體溫恢復正常后仍不思飲食,持續性咳嗽,以后變成僵豬。
 
  四川省通江縣民勝鎮畜牧獸醫站畜牧師李文生總結了民勝鎮兩個大型豬場近幾年來發生的豬流行性感冒病用中西醫結合治療的情況經驗。
 
  西藥治療:
 
  豬流行性感冒病目前沒有特效的治療藥物,西醫對本病一般實行對癥治療和抗病毒治療。可肌肉注射15%鹽酸嗎啉胍(病毒靈)25mg/kg,每日2次,連用2d;肌肉注射30%安乃近注射液,30mg/kg,每日2次;肌肉注射柴胡針、魚腥草針進行注射,連用3-5天(按說明書用量)也有一定的療效。當病情嚴重、在明確有細菌感染或有并發癥狀時,可考慮使用抗生素。
 
  中獸醫治療:
 
  中草藥對豬流行性感冒的治療與預防效果明顯,可在臨床上大量使用。中醫學認為,豬流行性感冒由于風邪入侵,豬只御邪能力不足時侵襲肺衛皮毛所致,四時之中,氣候失常,如春應溫而反寒,夏應熱而反冷等現象,風邪易入侵畜體而感冒,甚至引起流行性感冒。在發病的豬只中,多以風寒、風熱兩種癥候最為多見,此外,偶有暑濕、燥邪也能夾雜發病,故又有夾暑、夾濕、夾燥等不同兼證。
 
  如屬外感風寒,癥狀表現為:病豬鼻塞打噴嚏,流清稀鼻液,發熱惡寒、鼻鏡無汗、肌肉疼痛、不喜運動、舌苔薄白,脈浮而緊。治療以辛溫解表、宣肺散寒為主。常用方為荊防敗毒散。組成藥有:荊芥、防風、柴胡、川芎、枳殼、羌活、獨活、茯苓、桔梗、前胡、甘草等(根據豬只的大小進行用量)煎后灌服。如有風寒夾濕癥狀的豬只(主要表現為惡寒、無汗或少汗,舌苔白膩),用羌活勝濕湯進行治療。組方為:羌活、獨活、蒿本、防風、川芎、甘草,無汗加豆卷、蒼術,痰多的加半夏、陳皮。
 
  如屬外感風熱,癥狀表現為:發熱惡風或微惡寒、鼻塞流濁涕、鼻液黃色,舌苔薄黃、舌邊尖紅、脈浮數。治療原則為辛涼解表,宣肺清熱。常用方為銀翹散:金銀花、連翹、桔梗、薄荷、淡竹葉、荊芥、淡豆豉、大力子、鮮蘆根、甘草等(根據豬只的大小進行用量)煎后灌服,連用3-5天即可;對鼻塞明顯的加蒼耳、辛夷、白芷,病豬喜飲水的加天花粉;熱甚的加黃芩。
 
  預防措施:
 
  隔離病豬。對病豬要進行隔離,已康復的豬只不能與健康的豬只同圈飼養,對圈舍周圍每天消毒2次,連續5-7天,對病死豬要進行無害化處理,病豬用過的工具、場所要嚴格清洗消毒,出入的 秋季是養殖業的黃金時間,對于剛過完炎熱的夏季來說,秋天是生豬長膘的最佳時間。秋天溫度適宜,可替代的食物相對來說也較多。但是秋季晝夜溫差大,很容易引起牲畜生病。如何防范生豬生病,如何降低生豬的發病率呢?
 
  1.秋季由于晝夜溫差較大,生豬很容易腹瀉、拉稀。針對生豬容易拉稀這一疾病,應該做好防御措施。
 
  2.引起生豬拉稀的病菌主要在于大腸桿菌和霉菌。平時在做好豬圈環境衛生的同時應該加強對飼料的管理。
 
  3.生豬一旦生病,應針對生豬病因使用相應的藥物正確治療。不要病急亂投醫,也不要盲目下藥。
 
  4.生豬防范疾病的主要措施就是增加豬的抵抗力,所以在秋高氣爽季節應該經常把生豬放到室外跑。
 
  5.生豬養殖要保持營養平衡,在保證飼料安全衛生的前提下,合理搭配。可以在飼料中添加一些有益于豬健康的物質。
 
  1.秋天晝夜溫差較大,尤其是夜間經常刮冷風,深秋時還會下霜。所以對于養殖場要做好防范準備,把容易透風的地方修補好。
 
  2.增加豬舍溫度的最佳措施就是不讓室內的暖氣流向室外,對于豬舍內的門窗應使用薄膜封閉好。必要時候應該在豬舍的上方加上稻草或是做上保溫棚,記得留出通風口,以排出室內產生的氨氣等有害氣體。
 
  3.適當增加室內生豬的養殖密度,這樣在晚上能夠使得肥豬之間相互取暖。在增加豬舍生豬之間養殖密度的同時應該防范生豬之間打架現象。
 
  4.有條件的養殖戶可以在豬圈內避風一角建溫室,溫室的大小可根據生豬數量的多少而定。
 
  5.秋季是雨水多發季節,為了防潮、防雨,豬舍內要經常更換草墊,做好讓生豬到指定地點排泄。保持生豬睡覺環境的干燥和干凈,為生豬創造良好的生長環境。
 
人員、車輛、物資也要嚴格消毒。
 
  加強豬只的飼養管理,保證其營養。可在飼料和飲水中增加一些維生素或抗應激藥物。
 
  做好豬只的檢疫。要減少外引豬只,不從疫區引種,盡量自繁自養,減少豬群的流動。
 
  保持豬舍內清潔、干燥,墊草要勤換。在寒冷的季節不要從外地購進豬只。發現豬只肺絲蟲病及其它呼吸道疾病時要及時治療。當氣候突變、有疑似病例發生時,可用上述中藥進行預防連用3-5天。也可內服感冒沖劑或板藍根沖劑,均有一定的效果。
 
体彩黑龙江十一选五