服務熱線
樓主 | 收藏 | 舉報 2016-09-30 10:21   瀏覽:25907   回復:0

秋季養豬注意這些主要的豬病及防控措施

  一、秋季主要豬病  1、豬肺疫--典型癥狀:患豬體溫升高至41~42℃,呼吸困難,呈犬坐姿勢,耳腹部出現紅色斑點,頸下咽喉急劇腫大,觸診堅硬有熱痛,口鼻流白色泡沫狀黏液,腹瀉,消瘦。
 
  危害:繼發于病毒性疾病。保育豬發病死亡率較高。
 
  2、胃腸炎和豬流行性腹瀉--典型癥狀:病豬嘔吐、腹瀉。
 
  危害:仔豬死亡率高、成豬掉膘,飼料報酬降低,增加人工費和藥費的開支。
 
  3、風濕病--典型癥狀:腰硬如板,運動不靈活,初期黏著步樣,緩慢短步,病情加重后四肢伸直不能站立,臥地不起,強行扶起,四肢及全身肌肉震顫。體溫稍高,食欲減退。疼痛嚴重時發出尖叫聲。
 
  危害:生長障礙,嚴重時死亡。 此外,危害豬場的三大主要病毒性疾病:豬瘟、藍耳、偽狂犬仍需要高度重視,嚴防緊治。
 
  4、附紅細胞體病--典型癥狀:病豬耳、頸下、胸前、腹下、四肢內側等部位皮膚紅紫,指壓不褪色。
 
  危害:母豬生產性能下降,仔豬保育豬體質變差易繼發感染其他豬病。
 
  5、流感、鏈球菌病混合感染--典型癥狀:結膜潮紅,流鼻涕。部分病豬因發生關節炎導致跛行、爬行或不能站立,有的表現出共濟失調、空口磨牙等神經癥狀。
 
  危害:流感是多種疾病的“入口”,混合感染病例往往發病后1-3天死亡。
 
  6、弓形體病--典型癥狀:高燒,呼吸困難,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛、僵直,四肢內側、腹部皮下呈現大面積的紅紫色,體表淋巴結腫大。
 
  危害:飼料報酬率降低、死亡率高。
 
  二、秋季豬病主要防控措施
 
  1、做好豬群藥物保健。加強飼養管理,作好消毒工作。欄舍保持適宜的溫度,通風良好;供給充足的清潔飲水,對飲水設施整改和清洗;適當提高豬群營養水平,保持合適的飼養密度。
 
  2、疏而不漏的免疫程序。做好抗體檢測,避免免疫空窗期、避免免疫負擔。
 
  3、提高豬群的免疫力,增強抗病能力。機體抵抗力是抵御疾病的一大關鍵,在日常飼料投喂時,定期添加相應藥品,提高抵抗力。
 
  4、切實做好生物安全措施。嚴格引進豬種,引種必須要有足夠的隔離觀察期限,并采血樣檢測評估健康狀況后方可混群。
 
  5、減少霉菌毒素的危害。盡量選購優質全價料或原材料。
 
体彩黑龙江十一选五