服務熱線
1 / 7

仔豬白痢

日期:2016-09-02    點擊:14160    查看原圖    全部展開
簡介:









 
圖庫說明
     仔豬白痢又叫遲發性大腸桿菌病。是10-30日齡以內的仔豬常見的腸道傳染病,臨診上以下痢、排出灰白色粥狀糞便為特征。剖檢主要為腸炎變化。仔豬白痢在我國各地豬場均有不同程度的發生,對養豬業的發展有相當大的影響。

  診斷要點
  1、流行特點 本病發生于10-30日齡仔豬,以2-3周齡仔豬多見:一窩仔豬中陸續或同時發病;有的仔豬窩發病多,有的發病少或不發病;一年四季均可發生,但以嚴冬、炎熱及陰雨連綿季節發生較多;每當氣候突然變壞(如下大雪、寒流等)時,發病數顯著增多;母豬飼養管理和衛生條件不良,如圈舍潮濕陰寒、缺乏墊草、糞便污穢、溫度不定等;飼料品質差、配合不當、突然更換飼料、缺乏礦物質和維生素、母豬泌乳過多、過濃或不足等等都可促進本病的發生和增加嚴重性。
  2、臨診癥狀 體溫不高,排出白色或灰白色粥狀稀糞。
  3、剖檢變化 胃腸卡他性炎癥。
  4、細菌學檢查 必要時進行細菌分離、鑒定及血清型鑒定。

  防治方法
  1.   對于初產母豬,做好預防接種,建議使用大腸桿菌6價苗預防接種。
  2、早期及時治療 治療白痢藥物和方法較多,要因地、因時而選用。如白龍散、大蒜甘草液、金銀花大蒜液、矽炭銀、活性炭、調痢生和促菌生、補充硫酸亞鐵或硒、埋線療法等等,以收斂、止瀉、助消化為主藥,必要時,投服痢特靈等抗菌藥物。
  3、主要是采取綜合防制措施,積極改善飼養管理及衛生條件,做好經常性的預防工作,包括:(1)加強妊娠母豬和哺乳母豬的飼養管理;(2)做好仔豬的飼養管理;(3)改進豬舍的環境衛生;(4)預防性給藥。
更多»推薦圖庫
 
0條 [查看全部]  相關評論

[ 圖庫搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
体彩黑龙江十一选五