服務熱線
1 / 12

仔豬黃痢

日期:2016-09-02    點擊:14294    查看原圖    全部展開
簡介:









 
圖庫說明
      仔豬黃痢又叫早發性大腸桿菌病,是由一定血清型的大腸桿菌引起的初生仔豬的一種急性、致死性傳染病。主要癥狀以排出黃色稀糞和急性死亡為特征。剖檢有腸炎和敗血癥變化,有的無明顯病變。

  診斷要點
  1、流行特點 主要在生后數小時至5日齡以內仔豬發病,以1-3日齡最為多見,一周以上的仔豬很少發病。育肥豬、肥豬、成年公母豬不見發病;在產仔季節常常可使很多窩仔豬發病,每窩仔豬發明最高可達100%;以第一胎母豬所產仔豬發病率最高,死亡率也高。
  2、臨診癥狀 仔豬出生時還健康,快者數小時后突然發病和死亡。病豬主要癥狀是拉黃痢,糞大多呈黃色水樣,內含凝乳小片,順肛門流下,其周圍多不留糞跡,易被忽視。下痢重時,后肢被糞液沾污;從肛門冒出稀糞。病仔豬不愿吃奶、很快消瘦、脫水,最后因衰竭而死亡。小母豬陰戶尖端可出現紅色,病仔豬精。急者不見下痢,身體軟弱,倒地昏迷死亡。
  3、剖檢變化 主要病變是胃腸卡他性炎癥。表現為腸粘膜腫脹、充血或出血;胃粘膜紅腫;腸膜淋巴結充血腫大,切面多汁;心、肝、腎有變性,重者有出血點。
  4、細菌分離與鑒定 取新鮮死豬小腸前段內容物,接種于麥康培養基上,挑取紅色菌落作溶血試驗和生化試驗,或用大腸桿菌因子血清鑒定血清型。

  防治方法
  1、開始發病時,立即對全窩仔豬給藥,常用藥物有氯霉素、痢特靈、金霉素、新霉素、磺胺甲基嘧啶等。由于細菌易產生抗藥性,最好先分離出大腸桿菌做紙片藥敏試驗,以選出最敏感的治療藥品用于治療,方能收到好的療效,
  2、平時做好圈舍及環境的衛生及消毒工作;做好產房及母豬的清潔衛生和護理工作。
  3、常發地區,可用大腸桿菌腹瀉K88 ,K99 ,987P三價滅活菌苗,或大腸桿菌K88 ,K99雙價基因工程苗給產前一個月懷孕母豬注射,以通過母乳獲得被動保護,防止發病.
  4、國內有的豬場,在仔豬出生后即全窩用抗菌藥物口服,連用3天,以防止發病;也有采用本場淘汰母豬的全血或血清,給初生仔豬口服或注射進行預防,據稱有一定效果。
  5、抗生素和磺胺藥物療法:慶大霉素注射液,肌肉注射,一次量每頭8萬單位,1天2次,連用3天。硫酸卡那霉素注射液,肌肉注射,一次量每千克體重10—15毫克,1天2次,連用3天。對仔豬排出水樣的嚴重的黃痢病,可用“腹瀉康”與氧氟沙星注射液混合,肌肉注射,一次量3—5毫升,并喂服葡萄糖液(添加少量精鹽),或應用慶大霉素8萬單位稀釋于5%的糖鹽水中,20毫升腹腔注射,1天2次,連用2天。
更多»推薦圖庫
 
0條 [查看全部]  相關評論

[ 圖庫搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
体彩黑龙江十一选五