服務熱線
1 / 3

豬藍耳病

日期:2016-09-02    點擊:14693    查看原圖    全部展開
簡介:









 
圖庫說明
     本病曾稱為“神秘豬病”、“新豬病”、“豬流行性流產和呼吸綜合癥”、“豬生殖與呼吸綜合癥”、“藍耳病”、“豬瘟疫”等,我國將其列為二類傳染病。

  急性型
  發病母豬主要表現為精神沉郁、食欲減少或廢絕、發熱,出現不同程度的呼吸困難,妊娠后期(105~107天),母豬發生流產(圖1-1)、早產、死胎(圖1-2)、木乃伊胎(圖1-3)、弱仔。母豬流產率可達50%~70%,死產率可達35%以上,木乃伊可達25%,部分新生仔豬表現呼吸困難,運動失調及輕癱等癥狀,產后1周內死亡率明顯增高(40%~80%)。少數母豬表現為產后無乳、胎衣停滯及陰道分泌物增多。
  1月齡仔豬表現出典型的呼吸道癥狀,呼吸困難,有時呈腹式呼吸,食欲減退或廢絕,體溫升高到40℃以上,腹瀉。被毛粗亂,共濟失調,漸進性消瘦,眼瞼水腫。少部分仔豬可見耳部、體表皮膚發紫(圖1-4 1-5),斷奶前仔豬死亡率可達80%~100%,斷奶后仔豬的增重降低,日增重可下降50%~75%,死亡率升高(10%~25%)。耐過豬生長緩慢,易繼發其他疾病。
  生長豬和育肥豬表現出輕度的臨診癥狀,有不同程序的呼吸系統癥狀,少數病例可表現出咳嗽及雙耳背面、邊緣、腹部及尾部皮膚出現深紫色。感染豬易發生繼發感染,并出現相應癥狀。
  種公豬的發病率較低,主要表現為一般性的臨診癥狀,但公豬的精液品質下降,精子出現畸形,精液可帶毒。

  慢性型
  這是在規模化豬場PRRS表現的主要形式。主要表現為豬群的生產性能下降,生長緩慢,母豬群的繁殖性能下降,豬群免疫功能下降,易繼發感染其他細菌性和病毒性疾病。豬群的呼吸道疾病(如支原體感染、傳染性胸膜肺炎、鏈球菌病、附紅細胞體病)發病率上升。

  亞臨診型
  感染豬不發病,表現為PRRSV的持續性感染,豬群的血清學抗體陽性,陽性率一般在10%~88%。
更多»推薦圖庫
 
0條 [查看全部]  相關評論

[ 圖庫搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
体彩黑龙江十一选五